羊奶市场“羊眉吐气” 实现“牛羊并举”还需多面切入

发布时间:2020-05-13 12:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:羊奶市场 羊奶产业

摘要:由于社会消费不断升级,以及人们健康意识的提高,加之行业巨头纷纷涉足,羊奶产业正在呈现井喷态势。目前羊奶市场经过近10年的发展和营养优势都取得了较好的发展,每年都保持着25%以上的市场增长量,处于快速发展期。预计未来5-10年间,中国羊奶市场将持续迎来爆发式增长期,羊奶也迎来了自己“羊眉吐气”的机遇期。

  由于社会消费不断升级,以及人们健康意识的提高,加之行业巨头纷纷涉足,羊奶产业正在呈现井喷态势。目前羊奶市场经过近10年的发展和营养优势都取得了较好的发展,每年都保持着25%以上的市场增长量,处于快速发展期。预计未来5-10年间,中国羊奶市场将持续迎来爆发式增长期,羊奶也迎来了自己“羊眉吐气”的机遇期。

  人们消费水平的提升如同一剂“强心针”,刺激着乳业消费市场的品质升级。在消费升级的大背景下,新消费观念催生新消费机会,在脱离了“一牛独大”的乳业市场下,被国际营养学界称为“奶中之王”的羊奶也开始“羊眉吐气”。数据显示,整个羊奶粉市场每年都保持着25%以上的市场增量,未来5-10年间,中国羊奶市场将持续迎来爆发式增长期。

  基于此,各大乳企纷纷布局赛道,羊奶品牌也如雨后春笋般涌现出来。据统计,目前,在华销售的国内外羊奶品牌数量已经突破200个。业内表示,随着人们对羊奶的认知不断提升,消费需求的增长,对市场拉动也会随之加大。羊奶粉市场会继续扩容,规模将在100亿元以上,因此,预计未来进入中国市场的羊奶粉品牌还会增加。

  受2008年的三聚氰胺事件的催化,不仅国内乳企严把奶粉加工各环节质量关,对于我国羊奶产品品质也逐年增强,做到了原辅料来源可追溯、产品质量可追踪、安全责任可追究,羊奶产品研发水平、除膻技术水平、羊奶检验检测水平等都得到了快速提升,羊奶产业也迎来了发展的机遇期。

  不可否定,羊奶消费的时代正在来临,但在持续扩容的市场里,羊乳想要进入“牛羊并举”时代,在笔者看来,乳企还需要经历多重考验。其一,羊乳市场眼下非常严峻的问题是产品结构单一,细分品类不足,缺少产品形态创新,无法覆盖到更广阔的的市场群体。

  其二,羊乳需要一个在羊奶粉之外的大单品进入大众消费市场,培养消费者喝羊奶的消费习惯。毕竟现在大多数人仍以喝牛奶作为日常生活习惯。

  目前,已有乳企将羊奶粉的布局延伸至成人市场,并且进行全产业链的布局,加强对羊奶的认知,并培养起羊乳消费的习惯。其三,市场扩容,品牌增多,加强产品创新和夯实脱膻等关键技术至关重要。

  虽然羊奶营养价值高,但由于特殊的膻味儿,一直以来,使许多人嗅之难顾。过去羊奶加工工艺技术如脱膻技术还不成熟,使得产品的口感并不能被消费者所接受,在一定程度上制约了羊乳企业的快速发展。

  而今,不少乳企与科研院校进行产品设计和创新研发,并且掌握羊奶关键技术,如脱膻技术,通过采用加温脱气、物理除膻等多重技术,进一步祛除羊奶中的味道。

  近些年,中国羊奶市场稳步发展,行业规模不断扩大,尤其是婴幼儿配方奶粉品类更是呈现出“百花齐放、百家争鸣”的局面。另外,随着更加注重营养健康的80后、90后逐渐成为市场的消费主力军,加之收入的稳步增长和对更高品质的追求,也将进一步带动羊奶消费增长,市场扩容也会随之加大。

  在持续扩容的市场里,羊乳市场无疑正处于欣欣向荣的发展期,广阔的蓝海市场,但随着中国市场的羊奶粉品牌不断增加,市场竞争也日趋激烈,羊乳想要进入“牛羊并举”时代,不能只停留在母婴赛道的“一亩三分地”,要进行细分品类,产品形态创新,同时还要加强产品创新和夯实脱膻等关键技术等,或能够在竞争中避免被淘汰出局。

(责编:)
最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网