乳酸菌饮料竞争趋于激烈 企业该如何“破局”?

发布时间:2020-05-12 14:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:乳酸菌饮料

摘要:随着人们对膳食均衡和对肠道健康的重视,市面上出现了乳酸菌饮料等有益肠道的产品。近年来,中国乳酸菌饮料市场发展快速,并维持较高的增长态势预计2020年有望达到389多亿元的规模,预计未来5年,我国乳酸菌饮料将达到近500亿的市场。面对乳酸菌饮料市场红利期,吸引不少企业开始布局,市场竞争趋于激烈。

  随着人们对膳食均衡和对肠道健康的重视,市面上出现了乳酸菌饮料等有益肠道的产品。近年来,中国乳酸菌饮料市场发展快速,并维持较高的增长态势预计2020年有望达到389多亿元的规模,预计未来5年,我国乳酸菌饮料将达到近500亿的市场。面对乳酸菌饮料市场红利期,吸引不少企业开始布局,市场竞争趋于激烈。

  近年来,中国乳酸菌饮料市场保持了较为快速的发展,根据相关数据统计显示,2015-2019年,乳酸菌饮料保持了超过11%的平均复合增长率,至2019年市场规模达到360亿元以上。未来乳酸菌饮料市场将保持持续稳定的发展,预计2020年有望达到389多亿元的规模。从消费趋势看,目前常温乳酸菌饮料进入发展的黄金时期,近年维持较高的增长态势。

  乳酸菌饮料市场增长态势也吸引了不少企业开始布局。除益力多外,蒙牛、伊利、味全等乳企巨头也加入到行业竞争中,试图分食乳酸菌“蛋糕”。甚至连以糖果起家的“马大姐”也在去年加入到了乳酸菌饮料市场争夺中。可以说,而今乳酸菌饮料市场竞争日趋激烈。那么,企业如何更好地在竞争中“脱颖而出”呢?

  有行业人士分析认为,不管是低温乳酸菌饮品,还是常温乳酸菌饮品,对生产工艺以及冷链运输技术要求较高,否则直接影响乳酸菌饮料产品中的益生菌的活性。为此,如何最大限度地保持营养与健康的益生菌活性,提高益生菌的活性和数量,或成企业在乳酸菌饮品市场竞争中“破局”的关键所在。

  通常乳酸菌饮品中含有大量保持存活的益生菌,才具有调节肠道菌群等功能,才能更好地促进人体内益生菌的生长,从而达到调理肠胃道环境的目的,才能够帮助人体更好的消化和吸收营养,符合健康消费需求。

  据了解,良好的生产工艺如充氮技术、包埋技术、低温冷链技术等,能够有效保护益生菌的活性,更好地发挥调节肠道菌群等功能。

  据悉,某乳酸菌饮料加工企业为了保证益生菌的活性,采用EPP益生菌专业生产线生产,包装环节采取全程充氮工艺,有效隔绝氧气,使得生产全程在无氧环境下进行,保证益生菌的存活率。

  另外,采用纳米包埋技术和膜结构稳定技术,保证其具备更好的耐酸碱性,能顺利通过强酸性的胃部环境和碱性的小肠环境,长久发挥活性功效。

  温度在食品饮料贮运过程中起到举足轻重的作用,乳酸菌饮料、酸奶等贮运温度不适宜既影响产品中益生菌的活性,又使产品饮用风味口感不佳。活性乳益生菌须要在低温(0℃-7℃)条件下才能存活。

  因此,乳酸菌饮料对于全程冷链运输及贮运系统要求非常高。为了保证乳酸菌饮料中益生菌的的活性,须全程冷链运输保存,直到运送到超市冷柜中。

  近年来,伴随着国民健康理念的觉醒和消费水平的提高,乳酸菌市场快速崛起,预计未来5年,我国乳酸菌饮料将达到近500亿的市场。但是,面对乳酸菌饮料红利期,既是机会,也有挑战,乳酸菌饮料市场竞争日趋激烈,因此企业要多在生产工艺以及冷链运输技术上多下功夫,提高益生菌的活性和数量,确保产品营养品质,或能抢占更多市场份额。

(责编:)

周小川:全球化和区域经济融合不会停止

5月8日,博鳌亚洲论坛线上发布的《亚洲经济前景及一体化进程2020年度报告》指出,疫情使全球供应链受到重创,商品、服务和人员跨境流动停滞,资金链受阻,从一个侧面体现出亚洲区内以及与全球经济相互依赖和影响的程度之深。

最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网