比亚迪与日野联手入围“搅局” 纯电动商用车市场风云再起

发布时间:2020-05-13 14:00    来源:中国汽车报网
 

关键词:日野 比亚迪 纯电动商用车

摘要:在经历市场滑坡和疫情考验之后,纯电动商用车市场风云再起。在特斯拉、福特等欧美品牌发力纯电动商用车之际,4月23日,比亚迪也宣布与日野自动车株式会社签署战略商业联盟协议,合作开发纯电动商用车(BEVs)。

  在经历市场滑坡和疫情考验之后,纯电动商用车市场风云再起。

  在特斯拉、福特等欧美品牌发力纯电动商用车之际,4月23日,比亚迪也宣布与日野自动车株式会社(以下简称“日野”)签署战略商业联盟协议,合作开发纯电动商用车(BEVs)。

  “比亚迪与日野一直致力于商用车电动化的技术创新和全球推广,此次双方强强联手,将先进技术和丰富经验注入商用车电动化的发展,有助于进一步加快纯电动商用车在全球的普及。”比亚迪副总裁兼商用车事业群首席执行官王杰之语,揭示了双方共同发力拓展纯电动商用车市场的决心。

  联手入局原因何在

  近年来,随着一些国家相继推出禁售燃油车时间表,商用车领域电动化风潮迅速兴起。在国际市场中,达夫、沃尔沃、曼恩、奔驰、扶桑、雷诺等企业纷纷推出纯电动商用车产品。另外,特斯拉发布的旗下首款纯电动卡车Semi,也即将在年内量产。

  国内市场也不逞多让。数据显示,今年一季度纯电动客车销量达7149辆,占一季度新能源客车总销量的92%。其中,宇通客车、中通客车、比亚迪等企业均占据了较大的市场份额。

  “随着我国城市化进程加快,以及近来对新能源汽车一系列利好政策的出台,纯电动商用车正迎来新的发展机遇。”中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩向《中国汽车报》记者表示,包括此次比亚迪与日野的合作,主要目的就在于抢抓这一市场机遇,力求赢得先机。

  的确,此次比亚迪与日野的合作,目的十分明确。按照协议,双方合作就是要加快纯电动商用车开发进程,为客户提供优质产品。同时,双方还将结合各自的技术和经验优势,在零售和其他相关业务方面展开深度合作,以促进纯电动商用车的普及。日野专务董事中根健人表示:“我们很高兴能够通过此次合作,共同打造纯电动商用车产品,充分满足客户在实用性和经济性方面的需求。”

  “此次比亚迪与日野的合作,或与之前比亚迪‘牵手’丰田存在一定关联。”商用车行业专家介绍说,比亚迪与丰田的合作主要聚焦新能源乘用车领域。而日野是丰田汽车的控股子公司,在新能源商用车领域颇有建树,因此,比亚迪与日野的合作,可以看作是比亚迪与丰田合作的延伸。

  “双方合作也是出于实际需求,联盟或可在一定程度上解决共同开发新车型、共同开拓纯电动商用车市场等相关问题。”全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤指出。

  1995年起步于电池事业的比亚迪,已掌握电池、IGBT、电机、电控等电动汽车的核心技术,现已成为能够提供包括乘用车、商用车、叉车等新能源汽车以及动力电池在内的新能源整体解决方案的供应商。几年前,比亚迪曾发布“7+4”战略,即城市公交、出租车、道路客运、城市商品物流、城市建筑物流、环卫车、私家车、仓储、矿山、机场、港口等领域均展开全面的电动化进程。从中可以看出,在比亚迪新能源汽车市场版图中,抢抓商用车的规模化效益是重中之重。

  “在纯电动商用车市场,无论是产品还是技术,比亚迪的积淀都十分深厚,而日野同样如此。因此双方堪称是一次强强联手。”中国市场学会营销专家委员会秘书长薛旭指出。

  新能源汽车作为未来汽车行业的主要发展方向,国际竞争格局已经暗流涌动。在业内专家看来,此次比亚迪与日野的合作,目的就是抢在竞争对手之前加快布局,以求获得更大的市场份额。“我们的合作将聚焦纯电动商用车领域,计划尽快形成产品推向市场。目前,有关纯电动商用车的开发项目已经在进行之中。”比亚迪相关负责人向《中国汽车报》记者透露的内容恰恰证明了上述观点。

  由此推测,双方的合作,或将起到一石二鸟的作用,在国内刺激新能源商用车行业加快发展,在国际市场上抢先布局,赢得市场。

  强强联手 平等合作

  近年来,因零排放、无污染、噪声小、能效高等诸多优点,纯电动汽车正在更广泛的领域得到运用。同时,因电能可由多种能源转换而得,发展纯电动汽车对于解决石油资源短缺问题也具有积极意义。

  资料显示,自2011年首批纯电动客车K9在深圳投入运营以来,比亚迪在国内纯电动客车行业中一直扮演着引领者的角色。不仅如此,在纯电动卡车领域,比亚迪也颇有建树,并且拥有较为完整的技术和产业链条,优势较为明显。而日野在新能源商用车市场上也有着30年的技术积累,卡客车产品拥有独家之长。

  “这充分证明,比亚迪与日野的合作是真正的强强联合,与此前一些企业的合作方式大不相同。”中国公路学会客车分会专家委员会委员陈世平介绍说,以往中外车企合作,多是外方企业出技术,中方企业提供制造场房和劳动力,这种合作模式多由外方主导。而比亚迪与日野的合作,则是双方都要拿出“看家本领”来共同开拓纯电动商用车市场,所以并不存在“谁主导谁”,是真正的平等合作。

  “日野是日本较早开展混合动力系统研发的生产厂商之一,其混合动力车型得到了市场的一致认可。比亚迪的纯电动商用车产品在全球市场也占据着重要位置。所以说,这次合作是名副其实的强强联手,势必给商用车领域带来不小的震动。”曹鹤告诉记者。

  “如今,比亚迪拥有多项新能源商用车的核心技术,能够为日野进行技术和产品输入,在核心三电技术方面,可以与日野进行深度绑定。更重要的是,比亚迪还拥有核心供应链的优势。虽然日野在新能源整车、电驱动系统以及电池等方面均有基础,但比亚迪在核心供应链领域的产业化优势是不可替代的。而车企拥有供应链技术的优势在于,可以制定出针对不同细分领域产品的整体解决方案。这在系统优化、成本控制方面的效益会非常明显。”商用车行业专家表示,未来是拼技术、拼产品力的时代,可以看到不少大企业纷纷与供应链企业抱团,而日野与比亚迪合作也是出于这个目的。所以说,双方不是谁依附于谁,而是各取所需、相互成就。

  在纯电动商用车领域,多年来一直存在里程焦虑和安全焦虑,谁能在动力电池方面获得突破,就意味着赢得了市场先机。此次,比亚迪与日野的合作之所以备受瞩目,除了双方均拥有较为强大的品牌力和不俗的实力外,还有一个关键因素就是比亚迪的刀片电池。

  与乘用车领域三元锂电池一家独大的情况不同,电动商用车通常配装的是磷酸铁锂电池。而在3月29日,比亚迪宣布刀片电池实现量产,不论是在能量密度还是安全性能上,刀片电池较市面上的磷酸铁锂电池都有大幅提升。

  虽然刀片电池目前只在比亚迪“汉”纯电车型中配装应用,但商用车对动力电池的能量密度、安全性要求更高,刀片电池的技术特点,理应更受商用车行业欢迎。而且据资料显示,刀片电池的电芯长度最长可以做到2米,这明显是为电池需求多、底盘尺寸大的商用车应用预留了空间。

  “其实,不论是刀片电池的诞生,还是与丰田、日野的合作,都是比亚迪为提升自身实力所采取的措施,目的是为了抢占更多的市场份额。”业内专家说道。

  “与日野展开深度合作,体现出比亚迪技术优势逐步向业绩转化,价值有望得以提升。从中长期来看,比亚迪纯电动商用车将进一步加速布局,有望与日野取得双赢。”薛旭认为。

  海外淘金 瞄准全球化市场

  为满足严格的碳排放要求,各国纷纷加速推进电动化战略,包括德国、英国、法国等国家相继出台并加大新能源汽车购置及使用补贴,推动新能源汽车市场的发展。

  数据显示,欧洲目前每年商用车的需求量在180万~200万辆,而美国中重卡保有量超过了700万辆,如果这些市场每年以5%的比例更换新能源汽车,那么每年将会有约45万辆的巨大潜力。

  据了解,当前欧洲商用车品牌如沃尔沃、戴姆勒、大众等都开启了商用车电动化战略。其中,沃尔沃已经推出电动化系列中型、重型卡车产品,目前开始在北美和欧洲市场进行中短途货运的试运营。

  “但总体来看,国外车企的电动化产品还处于研发和测试阶段,产品也是初期投放,车型相对较少,而这对于中国商用车企业来说,正是进军欧美市场的最佳时机。”陈世平强调。

  欧洲一直被视为汽车强国,其产品法规和标准十分严格。即便如此,比亚迪在几年前就拿到了欧盟整车认证。有数据显示,比亚迪在欧洲纯电动大巴市场占有率超过20%,位居榜首。其中,在英国伦敦市场占有率超80%,几乎包揽了伦敦所有纯电动巴士的订单。截至目前,比亚迪的纯电动巴士已经在欧洲20多个国家的100多个主要城市进驻运营,并在日本、美国、巴西、法国、加拿大等多个国家建设了纯电动整车工厂。

  除纯电动巴士之外,比亚迪的电动重卡也陆续在国外投入运营。

  今年3月,比亚迪签下了来自厄瓜多尔的纯电动重卡订单;2019年11月底,美国百威啤酒的母公司Anheuser-Busch采购了21辆比亚迪重型纯电动卡车,用于其在南加州四个分销点的运输工作。

  其实,早在2016年,比亚迪就曾拿下加州54辆纯电动卡车订单;2017年,美国加利福尼亚州帕罗奥多市也开始引入比亚迪纯电动环卫车……

  “未来几年,比亚迪在商用车领域的全球化战略效益将日益凸显。借助日野的商用车全球资源与渠道,将为比亚迪其他产品的‘出海’提供很好的支持。”商用车行业专家指出。

  在全球纯电动商用车竞争硝烟渐起的时刻,比亚迪与日野的合作格外引人瞩目。4月21日,比亚迪在公布的最新年报中指出,2020年将持续在全球范围内推动“城市公交电动化”,并强化对商用车领域的渗透。

  这一目标并非没有依据,今年3月,比亚迪纯电动客车销量环比大增1586.21%、同比增长75.90%。其2019年报显示,比亚迪纯电动客车已在北京、三亚、澳门、香港、拉萨等全国众多城市投入运营。在海外市场,比亚迪更是继续扮演公交电动化的先驱角色,已累计向全球合作伙伴交付超过5.5万辆纯电动客车。

  “比亚迪与日野在纯电动商用车领域的合作,其主要目标就是国际市场,双方携手共进,将在新的市场竞争环境下脱颖而出。”裴志浩说道。

(责编:)

疫情冲击下用更大力度推进脱贫攻坚

 习近平总书记强调:“脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,脱贫工作取得前所未有的成就。

最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网