运筹帷幄!罗锡文院士新目标:无人农场!

发布时间:2020-05-13 14:00    来源:中国农机化导报
 

关键词:无人驾驶插秧机 无人驾驶播种机 无人驾驶收获机 无人驾驶高地隙宽幅喷雾机 无人农场 无人驾驶旋耕机 无人驾驶农业机械

摘要:“科研成果多厉害,东西做得多好,关键是要看在实际中好不好用。放在实验室里只能叫样品。只有被企业看中,实现了成果转化,才叫产品。最后卖给农民了,才是商品。”16年来,在开展无人驾驶农业机械关键技术研究中,中国工程院院士罗锡文感触最深的是,技术一定要转化,这也是今天这个技术能在中国有一席之地的关键。

  “科研成果多厉害,东西做得多好,关键是要看在实际中好不好用。放在实验室里只能叫样品。只有被企业看中,实现了成果转化,才叫产品。最后卖给农民了,才是商品。”16年来,在开展无人驾驶农业机械关键技术研究中,中国工程院院士罗锡文感触最深的是,技术一定要转化,这也是今天这个技术能在中国有一席之地的关键。

  他们和国内一龙头企业合作,由团队提供软硬件技术,由企业研发生产,相互合作,实现了双赢。

  “ 什么是无人农场?我用五句话来概括。”谈到老本行,罗锡文熟稔于心,“耕种管收生产环节全覆盖;机库田间转移作业全自动;自动避障异况停车保安全;作物生产过程实时全监控;智能决策精准作业全无人。”

  据介绍,罗锡文团队研发出具有自主知识产权的农机自动导航作业线控装置和农机北斗自动导航产品,将转向控制、油门调节等自动操纵控制装置有效集成,实现了水稻无人农场自主旋耕作业。

  同时, 团队先后研制成功无人驾驶旋耕机、无人驾驶播种机、无人驾驶插秧机、无人驾驶高地隙宽幅喷雾机和无人驾驶收获机。其中水田自动导航技术居国际领先水平,满足旱地和水田耕整、种植、植保和收获等环节精准作业需要,打破了国外技术垄断。

  无人农场何时可全面推广呢?“预计5年后进入推广阶段,10年后加快推广速度。”罗锡文透露,无人农场将率先在黑龙江、新疆、华北平原等地区实现。因为受限于地块小和水田作业难度大,南方相对会慢一些。

  他认为,南方地区推进农业机械化和智能化需要解决两大难题,一是扩大经营规模,二是加强土地整治。“这两点也是中央反复强调的。发展现代农业,不能再像以前仅种植3亩、5亩地,而是要土地连片”。

(责编:)

疫情期间树立企业尽责担当新标尺

新冠肺炎疫情发生以来,人民日报中国品牌发展指数对中国品牌发展状况进行了持续观测,季度数据呈现缓降后跃升的V型波动,真实反映出市场变化的态势和品牌经济引领、支撑和先导的韧性特质。

最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网