徐晓兰:工业互联网让“隔行”不再“如隔山”

发布时间:2020-05-11 10:00    来源:中国工业新闻网
 

关键词:工业互联网 徐晓兰

摘要: 工业互联网通过全面连接工业经济的全要素、全产业链、全价值链,不仅可以实现单一行业内部优化,而且能够实现跨行业全局优化。工业和信息化部近期出台的《关于推动工业互联网加快发展的通知》提出“鼓励各地结合优势产业,加强工业互联网在装备、机械、汽车、能源、电子、冶金、石化、矿业等国民经济重点行业的融合创新。”工业互联网赋能促进行业融通发展,可有效打破行业壁垒,激发创新活力,培育新兴业态,为经济高质量发展提供新动能。

  文 | 中国工业互联网研究院院长 徐晓兰

  工业互联网通过全面连接工业经济的全要素、全产业链、全价值链,不仅可以实现单一行业内部优化,而且能够实现跨行业全局优化。工业和信息化部近期出台的《关于推动工业互联网加快发展的通知》提出“鼓励各地结合优势产业,加强工业互联网在装备、机械、汽车、能源、电子、冶金、石化、矿业等国民经济重点行业的融合创新。”工业互联网赋能促进行业融通发展,可有效打破行业壁垒,激发创新活力,培育新兴业态,为经济高质量发展提供新动能。

  一、工业互联网多维度推动行业融通发展

  首先,工业互联网有助于打通产业生态跨行业供应链。随着技术不断进步,现代产业生态涉及行业越来越多,行业间信息孤岛问题愈发突出。工业互联网平台是供给生产信息和需求信息的高效对接平台,能够有效打破各行业信息孤岛,实现资源高效配置。例如富士康工业富联平台,可打通塑胶注塑、轻工、金属加工、精密刀具制造、模具制造、装备制造、电子制造、轨道交通、汽车配件制造等9个行业,优化配置相关行业资源,从而大幅缩短交货周期,降低库存和物流成本。海尔COSMOPlat供应链服务平台,将外贸工业行业,港口行业,海运行业,政府海关等相关信息打通,通过合理配置相关行业资源,缩短了交货周期,降低了库存和物流成本。

  其次,工业互联网有助于实现区域内行业协同整合升级。基于区域工业互联网平台,可打破行业间壁垒,实现区域数字经济和实体经济一体化,构建行业间协同创新体系,带动产业集聚推动区域经济高质量发展。上海等地正依托G60科创走廊打造工业互联网产业高地,通过集聚各类高端创新要素,促进区域制造业资源整合和产业转型升级。浙江省通过打造“1+N”工业互联网平台体系,计划实现11个设区市全覆盖,加大行业级、区域级、企业级平台培育力度,持续推动浙江省工业互联网创新实践,助力区域内不同行业融通发展。

  第三,工业互联网有助于打通一、二、三产业,促进产业生态协同发展。工业互联网可有力推进农业生产经营数字化进程,支撑实现农业现代化;工业大数据作为生产要素,更为新型产融结合体系奠定了基础。基于工业互联网的一、二、三产业协同发展生态,催生了一系列新技术、新模式、新业态:海尔Cosmosplat平台通过田间的监测站采集数据并建模指导生产,农产品品质和产量大幅提升,平均亩产比当地其它土地高20%,未来将向产品服务端延伸;天正工业I-Martrix平台基于工业数据的“生产力征信”模式,已帮助2000余家企业累计获得金融机构授信30多亿元,帮助对接科技成果转化服务金额超过8000万元。

  二、行业融通发展面临的挑战

  一是国际竞争不断加剧,我国工业互联网行业赋能面临“不进则退,慢进亦退”的局面。当前,美欧日等纷纷加大对工业互联网的投入。美国持续加强5G、工业互联网等方向战略布局,打造支撑数字化转型、智能化发展的新型基础设施。欧盟2019年11月发布《增强欧盟未来工业的战略价值链》,将工业互联网纳入首批欧洲一体化价值链建设项目并进行资助。日本将“互联工业”列为发展重点,编制专门投资计划。当前我国工业互联网创新发展和发达国家基本处于同一起跑线,但在行业应用方面存在很多弱项,必须加大投入,集中力量,避免在新一轮竞争中再度落后。

  二是我国工业互联网产业基础有待进一步夯实。国内大多数企业数字化程度较国际偏低,网络协议、设备接口等不统一,技术标准多为国外企业掌控,严重制约工业互联网行业应用;同时,网络安全风险随着联网设备的增加进一步加大。尽管我国已经出现一些基于工业互联网的行业融通发展新业态、新模式模式,但是大多处于探索阶段,尚未全面推广,企业界仍以观望为主。

  三是我国工业互联网生态体系有待进一步完善。一方面我国工业互联网行业和跨行业基础设施尚未普及与健全,导致行业内大数据无法统一管理和使用,行业间数据资源孤立、分散,数据孤岛问题严重。另一方面我国工业互联网生态体系发展要素相对匮乏,懂得工业互联网知识的行业人才无法满足发展需要,智力资源相对稀缺;开源社区规模较小,开发者人数较少;工业互联网共性标准尚未制定,数据难以融通;跨行业治理的政策体系有待建立,亟需提供相应的管理依据。

  三、统筹推进工业互联网赋能行业融通发展

  一是推动工业互联网行业应用做深、做透。遴选有利于工业互联网推广应用的国民经济重点行业,深入研究其痛点和难点,利用工业互联网提出特色解决方案。推动部际合作,评选试点示范项目,推动行业解决方案推广。发挥龙头企业带动作用,推动大型集团企业建立工业互联网平台,带动周边中小企业提升数字化水平,形成行业生态。

  二是促进行业数据流动,打破行业壁垒。加强数据确权与数据资产方面的法律制度顶层设计,建立健全跨行业工业大数据开放共享机制;构建跨层级、跨地区、跨系统的国家级数据平台,彻底解决行业数据“孤岛”问题。

  三是强化区域内产业链协同,打造工业互联网产业集群。鼓励区域工业互联网平台建设,多种方式引导区域企业使用平台,发挥产业集聚优势。基于区域龙头企业,打造区域工业互联网示范基地、工业互联网产业集群,强化工业互联网赋能区域制造业能力。

  四是进一步完善工业互联网生态。统筹规划,建立多层级工业互联网基础设施体系;建立跨行业共性标准,推动行业工业数据对接;完善工业互联网能力评估体系,科学评估工业互联网生态建设水平;加强复合型人才培养,确保工业互联网行业应用人力资源协同发展;培育工业互联网开源社区,完善工业互联网协同创新体系。

(责编:)

近段时间以来四方面统筹推进新型基建

近段时间以来,新基建成为业界和学术界普遍关注的话题,同时也受到资本市场青睐。新基建兼顾了稳增长、产业升级和惠民生等多项特征,无论是经济转型方向、政策支持力度和景气变化挖掘程度,都具有相当大的影响力。新基建不仅成为当前应对经济下行的关键举措,也将重塑我国经济社会发展格局。

最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网