雄安新区智能城市建设标准体系框架正式发布

发布时间:2020-05-11 10:00    来源:新华社
 

关键词:智能城市建设标准体系框架 正式发布 雄安新区

摘要:记者从河北雄安新区管理委员会了解到,雄安新区智能城市标准体系框架(1.0版本)和第一批标准成果日前正式发布。这一标准体系将有效指导雄安新区智能城市建设工作。

       记者从河北雄安新区管理委员会了解到,雄安新区智能城市标准体系框架(1.0版本)和第一批标准成果日前正式发布。这一标准体系将有效指导雄安新区智能城市建设工作。

  据介绍,雄安新区智能城市建设标准体系框架包含基础设施与感知体系建设、智能化应用、信息安全三大类,共九个方面的智能城市标准体系,规划了近百项标准。首批八项标准成果分别为物联网终端建设导则(道路)、物联网终端建设导则(楼宇)、物联网网络建设导则、5G通信建设导则、建构筑物通信建设导则、数据资源目录设计规范、数据安全建设导则和智慧工地建设导则。

  “本次发布的八项标准契合雄安新区规划建设时序,可以及时用于指导新区规划建设,使新区建设从起步阶段就纳入规范化、标准化轨道。”中国工程院院士邬贺铨认为,雄安新区研究制定适合新区定位的智能城市建设标准,为未来城市建设和规划管理树立了一个样板,为确保雄安新区数字城市与物理城市同步规划建设提供了重要保障。

  据介绍,雄安新区将坚持以标准研究为引领,把智能城市基础设施与传统城市基础设施同规划、同部署、同实施,实现城市物理空间与数字虚拟空间“双规划”合一、“双基建”同步,加快推进全域智能感知体系、新一代通信网络、城市计算能力、“城市大脑”等智能基础设施建设,为城市智能化建设和数字经济发展贡献“雄安方案”。

(责编:)

近段时间以来四方面统筹推进新型基建

近段时间以来,新基建成为业界和学术界普遍关注的话题,同时也受到资本市场青睐。新基建兼顾了稳增长、产业升级和惠民生等多项特征,无论是经济转型方向、政策支持力度和景气变化挖掘程度,都具有相当大的影响力。新基建不仅成为当前应对经济下行的关键举措,也将重塑我国经济社会发展格局。

最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网