去年全国工业互联网市场规模突破700亿元

发布时间:2020-05-08 12:00    来源:人民日报
 

关键词:全国工业互联网 市场规模 去年

摘要:? ?在日前举行的中国工业经济运行形势分析论坛上获悉:去年,全国具有行业和区域影响力的工业互联网平台数已超80家,平均设备连接数69万台,在机械、电子等多个领域相继落地,市场规模突破700亿元。

       在日前举行的中国工业经济运行形势分析论坛上获悉:去年,全国具有行业和区域影响力的工业互联网平台数已超80家,平均设备连接数69万台,在机械、电子等多个领域相继落地,市场规模突破700亿元。

  “物联网建设和应用依赖于5G的高速率,而计算速度和快速反应也需要5G的低延时支撑。”中国电子信息行业联合会专家委员会主任董云庭指出,疫情发生以来,在线办公、远程医疗等新业态兴起,5G的应用场景更为清晰。

  截至4月24日,三大运营商已完成二期5G网络设备的采购任务,预计年内将新增55万个基站。中国通信企业协会副会长武锁宁指出,5G建设速度加快,但要想转化为发展新动能,必须通过更广阔、更有价值的产业应用来实现。其中,工业互联网应该作为5G开拓应用的主攻方向。

  董云庭认为,工业互联网全面连接工业部门的全供应链、产业链,提升了要素生产率,降低了生产成本。“但与实现产业数字化远景相比,仍存在设备连接能力不足、数据治理体系落后等问题。”

  如何乘着“新基建”的东风,协同推进5G和工业互联网建设?“一方面,通信业要面向工业互联网应用布局5G基站建设,尽快形成面向行业和企业的应用能力。”武锁宁认为,另一方面,制造企业主体与通信产业要携手并进,加速“新基建”向“新动能”转换。

(责编:)

专家呼吁:应加速将电力容量市场机制建设提上日程!

日前,在中国电力技术市场协会综合智慧能源专委会举办的“综合智慧能源云课堂”上,该专委会特邀专家、国家电投发展部处长张广宏指出,在新电力市场环境下,面对发电侧内部“零和竞争”剧烈、灵活性调节资源稀缺的局面,理应将容量市场机制建设提上日程。

最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网