麦迪科技携手阿泰因加码智能医疗 后者计划明年冲击科创板

发布时间:2020-05-13 13:00    来源:财联社
 

关键词:麦迪科技 阿泰因加码智能医疗

摘要:新冠疫情当前,智慧医疗等细分领域备受市场关注,诸多医疗企业也着手加码布局该业务板块。据麦迪科技日前官微消息,公司近日与四川阿泰因机器人智能签署《战略合作协议》,双方将在智能医疗服务机器人应用项目上展开深度合作。

  新冠疫情当前,智慧医疗等细分领域备受市场关注,诸多医疗企业也着手加码布局该业务板块。据麦迪科技日前官微消息,公司近日与四川阿泰因机器人智能签署《战略合作协议》,双方将在智能医疗服务机器人应用项目上展开深度合作。

  加码智能医疗业务

  记者近日从签约仪式现场获悉,双方将围绕阿泰因旗下小护士机器人产品等方面展开合作。麦迪科技董事长翁康在签约后接受财联社记者采访时表示:“合作是层层推进的,第一步是基于产品合作,第二步开发渠道方面,第三步就是整体合作。核心是产品,其次是市场应用价值,在这个价值基础上,将依托阿泰因的电子科技大学技术背景,成立一个产学研平台。”阿泰因董事长彭倍在接受财联社记者采访时则表示,双方不仅就某个项目或产品进行合作,而是长期深度战略合作。

  据了解,阿泰因是一家从事智能服务机器人的创新、研发销售及产业化的科技型企业,公司创始人及董事长彭倍同时也是电子科技大学的教授。在新冠疫情期间,阿泰因与电子科技大学、四川大学华西医院联合研发的小护士智能机器人应用到武汉等地医院,对抗击疫情起到了重要作用。

  而麦迪科技则主要从事医疗信息化和健康医疗人工智能,旗下产品贯穿于手术期、急诊急救、急危重症以及区域医疗协同等领域,有超过1600家医疗用户,拥有较为丰富的市场经验。

  翁康在签约现场多次强调,疫情对于智能医疗是个重要助推力,他表示:“疫情之后,行业对医疗产品开发有了更高要求,比如移动化、平台化以及协同救治等。”

  翁康现场告诉了记者此次合作背后的逻辑,一方面阿泰因有软硬件整合能力,且拥有移动端平台,另一方面麦迪科技拥有市场经验、渠道等,他相信双方合作是强强联合,能够在智能医疗领域有所创新与突破。

  阿泰因计划明年冲刺科创板

  记者了解到,在智能机器人行业,存在产品同质化现象较严重等问题,尤其在外卖机器人、迎宾机器人等领域。对此,彭倍回应道:“所以公司更多集中于技术门槛较高的安防、医疗行业,这些行业对技术稳定性、可靠性、精确性以及安全性等都有较高要求,较高的技术门槛能够屏蔽掉80%-90%的企业。”

  此外,除了技术门槛,据彭倍介绍,行业也有壁垒,比如在医疗行业,若阿泰因贸然去做医疗机器人,很难深入进去,需要拥有渠道、市场经验的麦迪科技助力。不过也有业内人士对智慧医疗领域目前暴露出的一些问题表示担忧,诸如优质数据搜集难度较大、成本高,以及技术投入与盈利难以平衡等问题。

  对于盈利等相关问题,彭倍表示公司方面有市场经验丰富的战略投资者等把关:“阿泰因除了坚持在研发方面的投入外,另外引入的战略合作伙伴在市场、投资界等都有深厚背景,所以在新开拓项目的时候,我们都会咨询战略投资者。”

  谈及战略投资者,彭倍告诉财联社记者:“公司成立于2014年,前4-5年一直致力于技术的积累,去年开始引入战略投资者,其实从去年下半年开始,我们就有计划地在做上市的准备工作,并邀请会计事务所做财务审计,今年计划两轮融资,马上实施A轮融资,下半年则将实施B轮融资,将于明年提交上市申请。”据公司一位投资者向财联社记者透露,阿泰因计划今年年底完成股改。

(责编:)
最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网