我国医疗机器人行业发展前景分析

发布时间:2020-05-13 13:00    来源:中商产业研究院
 

关键词:前景分析 医疗机器人

摘要:日前,中科大先研院李智军教授团队开发多地形环境下无拐支撑的新一代步行外骨骼机器人,推进了我国外骨骼机器人在康复医疗行业的快速发展。据了解,该款机器人基于仿生学和人体工程学自主研发的一款智能可穿戴式下肢外骨骼机器人,重约40kg,能够根据不同穿戴者的身高进行调节,是目前国内自由度数最多的外骨骼机器人。

  日前,中科大先研院李智军教授团队开发多地形环境下无拐支撑的新一代步行外骨骼机器人,推进了我国外骨骼机器人在康复医疗行业的快速发展。据了解,该款机器人基于仿生学和人体工程学自主研发的一款智能可穿戴式下肢外骨骼机器人,重约40kg,能够根据不同穿戴者的身高进行调节,是目前国内自由度数最多的外骨骼机器人。

  近年来,我国医疗机器人应用效果良好,不断渗透。2014年我国开始引入外科手术机器人,目前主要是一些中心城市的三甲医院才有引进,整体而言,医疗机器人在我国医疗领域的应用还处于导入阶段,无论是机器人本身的技术还是医护人员的操作能力都需要一个培育的过程。不过从应用效果来看,规模化使用医疗机器人将是未来医疗领域的一个趋势。

  医疗机器人在手术机器人、康复机器人的基础上,进一步涌现出物流、配药、采血、胶囊等多种类型的辅助机器人和服务机器人。其中手术机器人占比16%,康复机器人占比41%,辅助机器人占比17%,服务机器人占比8%,其他类型机器人占比17%。

  医疗机器人产业市场发展格局

  2019年8月,国家药品监督管理局发布《关于扩大医疗器械注册人制度试点工作的通知》,进一步扩大医疗器械注册人制度试点,由去年的上海、广东、天津三个地区扩大到了21个省、市、自治区,并对试点目标各方面的要求都作出了明确的规定。随着利好政策的不断出台,我国医疗机器人产业正进入飞速发展阶段。2018年市场规模为5.1亿美元,同比增长24.4%。此外,还在全球医疗机器人产业中开始发挥出越来越重要的作用。例如在手术机器人领域,美国达芬奇机器人引导发展,但中国企业正在快速跟进。在康复机器人领域,中国已经有多家领军企业。在辅助机器人领域,中国企业在数量上具有明显优势,涉足领域更多元。

(责编:)
最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网