科技部:加快部署人工智能技术研发和开源开放

发布时间:2020-05-13 13:00    来源:央视网
 

关键词:人工智能 技术研发 科技部

摘要:在国务院新闻办9日举行的国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌表示,去年两会期间,科技部共主办和协办了33件关于人工智能的建议和提案,涉及到基础研究、开源开放、人才培养、伦理治理以及立法和产业发展等内容,已经转化为政府工作的部署。在提升产业水平和改善人民生活方面发挥了很重要的作用。

  在国务院新闻办9日举行的国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌表示,去年两会期间,科技部共主办和协办了33件关于人工智能的建议和提案,涉及到基础研究、开源开放、人才培养、伦理治理以及立法和产业发展等内容,已经转化为政府工作的部署。在提升产业水平和改善人民生活方面发挥了很重要的作用。

  李萌表示,按照代表的建议,科技部一是加快部署人工智能的技术研发和开源开放,发布 2020年第一批指南,围绕着大数据智能、群体智能、跨媒体智能、混合增强智能以及自主智能五大智能形态进行了部署。二是重视加强人工智能的学科建设和人才培养。在基础教育、高等教育、职业教育中,加强人工智能的专业设置和课程设置,目前已经设立了人工智能、智能科学与技术等近100个二级学科和交叉学科。三是稳步推进人工智能的伦理治理。去年成立了国家人工智能治理委员会,向全球发布中国版《新一代人工智能治理原则》,强调要发展负责任的人工智能。四是推动地方开展人工智能的试验示范。启动建设了国家新一代人工智能创新发展试验区,依托地方来开展技术示范、政策试点和社会试验三项内容。五是推动了人工智能与实体经济深度融合。支持人工智能的创新创业,发展人工智能的新兴产业,促进传统产业的智能化改造和升级,推动产业链、价值链的高端化,用多种形式来满足民生改善的需要。

(责编:)
最新送白菜彩金网站-试玩送2000可提款-手机短信验证领取彩金平台-中国机械工业联合会机经网